盐城市加强人口和计划生育工作实施办法

【导语】:为全面落实人口和计划生育法律法规以及有关规定,扎实推进人口和计划生育综合治理,根据《省委组织部省人口计生委等11部门关于加强人口和计划生育工作若干政策措施的通知》精神,结合我市实际,制定了《盐城市加强人口和计划生育工作实施办法》

  市委组织部 人口计生委 监察局 文化局 人事局 工商局 广电局 体育局 市文联 市青联

  市工商联关于印发《盐城市加强人口和

  计划生育工作实施办法》的通知

  各县(市、区)委组织部、人口计生委、监察局、文化局、人事局、工商局、广电局、体育局、文联、青联、工商联,监察局各派驻监察室,市各委办局,市各直属单位人事(干部)部门:

  为全面落实人口和计划生育法律法规以及有关规定,扎实推进人口和计划生育综合治理,根据《省委组织部省人口计生委等11部门关于加强人口和计划生育工作若干政策措施的通知》精神,结合我市实际,制定了《盐城市加强人口和计划生育工作实施办法》,现予以印发,请各部门遵照执行和监督。

  附件:盐城市加强人口和计划生育工作实施办法

  二OO七年十月三十一日

  盐城市加强人口和计划生育工作实施办法

  第一条 为了推进人口和计划生育综合治理,根据人口和计划生育法律法规以及有关规定,结合本市实际,制定本实施办法。

  第二条 本市范围内的公民、法人及其他组织,必须遵守本实施办法。

  第三条 公民有生育的权利,也有实行计划生育的义务。党员、干部和社会公众人物应带头模范地遵守人口和计划生育法律法规和政策。

  第四条 各相关部门和群众团体应根据人口和计划生育齐抓共管工作职责分工,提出履行职责的具体措施,对人口和计划生育实行综合治理。

  第五条各新闻媒体单位要深入开展人口和计划生育宣传教育,每年要集中组织策划一批人口和计划生育公益宣传活动。要客观、真实地宣传和报道人口和计划生育新闻事件,树立正确的舆论导向。对涉及社会公众人物生育情况的宣传报道要事先征求同级人口计生行政部门的意见。

  第六条人口计生行政部门要建立公民照顾再生育一个孩子审批结果公开制度和有奖举报制度,批准党员、干部照顾再生育一个孩子的,以及发现党员、干部违法生育的,应在一个月内向同级(亭湖区含市直)组织、人事部门通报,组织、人事部门应做好登记、备案工作。

  第七条建立公民执行计划生育政策审查制度。凡有违法生育情况的,各有关部门不得将其提拔任用,不得推荐为各级中国共产党代表大会代表、人民代表大会代表、政协委员、青联委员、工商联执委、各类劳动模范和先进个人候选人。

  第八条 应将城镇居民违法生育情况纳入中国人民银行征信系统。

  第九条 依法依纪严肃处理违法生育行为。

  凡违法生育的,一律依法征收社会抚养费。征收过程中难以确定收入的,人口计生行政部门应会同工商、国税、地税等相关部门通过多种方式科学、合理地评估其实际收入。对社会公众人物的社会抚养费的征收决定要报上一级人口计生行政部门备案。

  对违法生育的党员,要移送党的纪律检查机关,一律开除其党籍。

  对公务员及其他国家工作人员违法生育的,其所在单位或主管部门应一律开除其公职。

  对企业法定代表人或主要负责人违法生育的,其企业不得被评为先进、模范企业和文明单位。

  对社会公众人物违法生育、情节严重的,要公开曝光,并依法严肃处理。

  第十条 禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠。

  建立有奖举报“两非”行为的制度。举报内容经查证属实的,给予举报人一万元以上的奖励。

  建立定点引产、凭证引产和孕情随访服务制度,加强对妊娠14周到28周之间特别是持有照顾二孩生育证怀孕的妇女的孕期管理和服务。

  对经查证属实的“两非”行为,依法予以严惩。对民营医疗单位,依法没收仪器设备,处以重罚。对公立医疗单位责任人员,一律开除公职,并追究单位负责人的责任。有关卫技人员一律吊销其执业证书。触犯刑律的,依法追究其刑事责任。

  第十一条建立县(市、区)人口计生行政部门与县(市、区)人民政府法制办公室、人民法院联席会议制度,定期或不定期开展活动,研究解决社会抚养费征收中的有关矛盾和问题。

  第十二条 有下列行为之一的,由主管部门对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予警告至记过的行政处分;情节严重的,撤销其职务:

  (一)对违法生育行为不制止、不查处或隐瞒不报的;

  (二)对违法生育的职工没有进行处分的;

  (三)不履行法定代表人或主要负责人计划生育责任制的;

  (四)在计划生育工作中有其他失职、渎职行为的。

  第十三条 本实施办法由盐城市人口计生委负责解释。

  第十四条 本实施办法自公布之日起施行。

 

手机访问 盐城本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1