盐城市立户、分户

【导语】:盐城本地宝为您收集立户、分户的相关信息,如下:

  (一)立户

  1.家庭户

  (1)办理条件:共同居住生活在同一住所的常住人口,立为一户。户主一般由户内常住人口中房屋产权所有人或者公房承租人担任。无居住条件的商业用房、违法建造的房屋,不予登记常住户口。

  (2)办理手续:①户主书面申请报告;②家庭成员身份及相互关系证明;③私有房屋产权证、土地使用证或者公有房屋租赁使用证明。

  (3)办理程序:由户主向经常居住的合法固定住所所在地公安派出所申报。

  (4)办理时限:在派出所户籍窗口当场办理。

  2.机关、团体、企业、事业、学校等单位集体户

  ①办理条件:一是单位拥有独立产权的合法固定房屋;二是单位录(聘)用人员数量不少于10人或者依据省政府现行政策规定录(聘)用高校毕业生达到一定数量,确有设立单位集体户必要;三是有专人负责协助管理集体户口。

  除规定明确的出生申报情形外,单位集体户仅限于本单位职工落户。一个单位一般设立一个单位集体户。

  ②办理手续:一是单位书面申请;二是单位拥有独立产权合法固定房屋的产权证;三是本单位录(聘)用人员劳动合同及劳动保障交纳凭证;四是本单位录(聘)用人员居民身份证;五是本单位指定协助管理集体户口人员居民身份证及指定证明。

  ③办理程序:由机关、团体、企业、事业、学校等单位向单位所在地公安派出所申请,公安派出所受理后经调查核实报县级公安机关审批。

  ④办理时限:自派出所受理之日起30个工作日内办结。

  3、全日制普通高等学校和普通中等学校(以下简称大中专院校)集体户

  ①办理条件:一是具有相应的学历教育招生资格;二是具有供学生集中住宿的合法固定住所;三是有专人负责协助管理集体户口。

  ②办理手续:一是单位书面申请;二是相应的学历教育招生资格证明;三是提供学生集中住宿的房屋产权证;四是学校指定协助管理集体户口人员居民身份证及指定证明。

  ③办理程序:由大中专院校向院校所在地公安派出所申请设立学生集体户,公安派出所受理后,经派出所、县级公安机关调查核实报市级公安机关审批。

  ④办理时限:自派出所受理之日起45个工作日内办结。

  学生集体户仅限于大中专院校录取的学生落户。

  4、人才流动服务中心集体户

  ①办理条件:市辖区原则上不设立人才流动服务中心集体户。盐城市区、县(市)范围内一般只设立一个人才流动服务中心集体户。

  ②办理手续:一是人才流动服务中心书面申请;二是县级以上人事部门设立人才流动服务中心的批复;三是人才流动服务中心协助管理集体户口人员指定证明;四是指定协助管理人员居民身份证。

  ③办理程序:由人才流动服务中心向所在地公安派出所申请,公安派出所受理后,经派出所、县级公安机关调查核实报市级公安机关审批。

  ④落户对象:同时符合下列条件的人员,可以在人才流动服务中心集体户落户:一是在本地无合法固定住所、无有家庭户口的直系亲属且所在单位未设立单位集体户;二是与人才流动服务中心签订人事代理合同的单位引进的、已签订录(聘)用合同的人才或者已签订就业协议书、开具毕业生就业报到证的大中专院校毕业生;三是具有大专以上学历或者中级以上专业职称。

  ⑤办理时限:自派出所受理之日起45个工作日内办结。

  5、社区集体户

  ①办理条件:根据户口登记管理工作需要,公安机关可以以乡镇、街道为单位设立一个社区集体户,乡镇、街道为社区集体户的管理主体,统一登记符合落户规定,但在当地无处落户公民的户口。

  ②办理手续:一是乡镇、街道书面申请;二是乡镇、街道协助管理集体户口人员指定证明;三是指定协助管理人员居民身份证。

  ③办理程序:由乡镇、街道向所在地公安派出所申请,公安派出所受理后,经派出所、县级公安机关调查核实报市级公安机关审批。

  ④落户对象:符合下列条件的公民,可以在社区集体户落户:一是在本地无合法固定住所、无有家庭户口的直系亲属且所在单位未设立单位集体户,符合落户规定的人员;二是因卖房、房屋拆迁、离异且现无合法固定住所,户口无处挂靠的公民;三是其他符合落户规定,但在当地无处落户的公民。

  ⑤办理时限:自派出所受理之日起45个工作日内办结。

  (二)分户

  1、办理条件:公民因婚姻关系变更等原因,且生活独立,有居住条件的,可以申请分户。房屋所有权、使用权未分割的,不予分户。

  2、办理手续:(1)书面申请报告;(2)婚姻关系变更等与分户原因相关证明;(3)人民法院对房屋所有权、使用权分割的判决书或者县级以上房产管理部门颁发的析产后的私房产权证、分割后的公房租赁使用证明;(4)户主及拟分户人员居民户口簿、居民身份证。

  3、办理程序:由公民向户口所在地公安派出所提出申请。

  4、办理时限:在派出所户籍窗口当场办理。

 

手机访问 盐城本地宝首页

相关推荐 立户 分户 
  • 上一篇文章:盐城市户口迁移
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1