盐城资讯

市区免费泊位将突破1000个

【导语】:这些天,关于市区机动车泊位的划分成了热门话题。市区将于明年元旦前在非机动车道划出1.1万个泊车位,这将极大缓解市区停车位不足的难题。

  核心提示:这些天,关于市区机动车泊位的划分成了热门话题。市区将于明年元旦前在非机动车道划出1.1万个泊车位,这将极大缓解市区停车位不足的难题。12月2日,十多名网友和媒体记者走进盐城市交巡警支队,就读者关心的停车位相关问题进行了质询。记者了解到,这次施划的停车位中,免费(蓝色)泊车位的数量将会突破1000个。

  泊车位如何划分?

  走访泊位周边实际情况,汇总申报后审批实施

  交巡警支队相关负责人称,机动车的停放是每个交通参与者都不可回避的问题,目前关于车辆停放有几种方式:一是单位、小区、建筑群在开发时,按标准配停车场。在盐城市区,对每户在70平方米以下的,必须配一个停车位,70-90平方米的配1.1个车位,90-144平方米的配1.2个车位,144平方米以上的,配1.5个车位;其次是建停车场;第三种方式就是在道路上划泊车位,这是在前两种情况下仍然无法满足泊车需求,就是牺牲暂时的、局部的、少数人的利益,在科学规划的前提下,临时划分的一种行为。目前,市区特别是老城区的停车位非常紧张。

  1.1万个车位从目前看来还“空”,但从车管所统计的数据来看,大市区目前的机动车为15万辆,汽车增长率在全省排名第三,在苏北排第一。今年10月曾有一天,机动车登记量达到194辆。将来机动车的发展肯定非常迅猛,用经济和发展的眼光来看,目前施划的这些停车位最迟在后年又会达到“捉襟见肘”的程度。道路停车泊位不是随意就能划的,必须挨个走访辖区商家店主,征求他们的意见,并结合这些店铺周边实际情况,走访民警将所需停车泊位登记在册,汇总到大队,再由大队向交巡警支队负责人和秩序科申报,申报结果下来后组织人员实施。

  看管员上岗有何标准?

  必须本人志愿,身体允许,辖区推荐

  目前,市区暂定首批停车泊位收费员为121人。有网友质询,这些收费员是如何确定的?交巡警支队相关负责人称,他们都是社区街道在三轮车整治过程中排查出的困难对象。交巡警都曾到三轮车夫家中走访、交流后,了解到他们的生活比较困难。目前,这些人离开三轮车,生活保障会存在难题。支队将这些情况收集后,报给“停车办”。至于人员的最终招募和决定,121个人是不是上岗,将取决于街道和停车办。而成为收费员,首先必须征得其本人的同意,而且身体情况也允许,最后才会由街道推荐。

  市“停车办”负责统筹各区(管委会)收费停车泊位的申请、审批,市交巡警支队负责道路停车泊位的设置、撤除以及停车标志、道路临时停车泊位收费管理公示牌和标线的安装与施划,各区(管委会)城管部门负责收费人员的招聘和本辖区收费管理工作。市城管局、市物价局、市交巡警支队负责对招聘收费员的审核及培训。

  到底有没有设免费泊位?

  有,而且数量肯定会突破1000个

  有记者提问,虽然目前决定施划1.1万个泊位,但很少看到免费停车位,是不是少量设置?对此,交巡警相关负责人称,免费停车位目前正在施划之中,目前已划出9000多个,免费泊位不是没有,而是有很多。这些蓝色泊位,一般设在较宽的人行道。比如人行道的宽度超过3.5米,至街旁的建筑还有2.5米的空间,就会划成蓝色标线。在施划免费泊车位前,将会要求泊位前的单位、商铺等,落实门前三包的相关责任。这次施划,免费泊车位最终数量将会突破1000个。

  泊位上被撞被窃谁担责?

  投入监控建设,使管理设施更完善

  既然有收费员看管,车辆在泊位上受损被窃谁负责?有网友这样提问。交巡警支队相关负责人称,非机动车道上的泊位不是停车场,收费看管不是一种交易行为,它是政府公共资源的暂时支出,收取的是管理费,不是经营费用。所以,从性质上来说,看管员不承担这样的义务,但是按照“谁收费,谁看管”的原则来说,这样也很有道理。停车位划好以后,支队将在建设监控上进行投入,下功夫,使管理设施越来越完善。我市为了将停车秩序管理好,还将拿出百万元的费用,用于奖励管理得好的看管员。不过,公安机关将不会截留一分钱。

  市区泊位收取费用高不高?

  综合周边城市情况确定,处于全省中低水平

  交巡警支队相关负责人称,盐城目前规定的泊车收费标准在省内处于中低水平。在制定收费标准前,相关部门南到镇江、常州、南京,北到连云港、徐州等兄弟城市“取经”,物价部门在研究标准时,充分地站在车主的角度考虑问题。比如15分钟内免收费,一小时内只收5元,一小时后每半小时加收1元,这样的标准在省内目前是最低的。此外,机动车的泊位将来肯定要增加,但还需要提前规划。此外,下述四种情形的免缴道路停车泊位使用费:1、遇紧急情况或者举办大型活动期间,在公安机关交通管理部门指定的停车区域内停放的。2、下肢残疾驾驶人驾驶机动车在道路停车泊位内停放的。3、军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车等特种车辆在执行任务时停放的。4、其他社会车辆参与临时急救和抢险的。

手机访问 盐城本地宝首页

相关推荐 免费 泊位 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1