盐城资讯

高价车位买不起租也贵 部分私家车“有家难回”

【导语】:要想将车停进小区,业主就得掏钱买车位或租车位,一个车位动辄就是十来万,一年租金三四千。由于车位买和租的价格都比较高,不少业主既买不起也租不起,没有车位业主的车子有家难回,只能在小区外流浪。

  要想将车停进小区,业主就得掏钱买车位或租车位,一个车位动辄就是十来万,一年租金三四千。由于车位买和租的价格都比较高,不少业主既买不起也租不起,没有车位业主的车子有家难回,只能在小区外流浪。这些车主希望,地下车位的租金有关部门应该出台一个具体的收费标准,兼顾公平与合理,让大部分业主可以接受。

  无车位的车辆进小区难

  “为了能让车子进小区,业主经常和物业的人发生争执,还老麻烦110民警来协调。”近日,家住市区金色华庭小区业主郑先生向盐城晚报社区记者反映说,物业规定业主在小区内没有车位的车辆不得进入,这给小区业主生活带来了不便。

  盐城晚报社区记者来到该小区发现,东西两院大门口处均有醒目的提醒:“没有车位的业主的车辆禁止进入小区”。“业主车辆上带着的东西多,或者是有老人坐在车上,都得在小区门口就下车。”郑先生说,门口的保安根本就不让他们这些车开入小区,为这事,经常有业主和物业的人吵起来。

  小区业主顾先生告诉记者,一个地下车位买要10万元左右,租要3600元一年,车位比自己的车子还贵,这个价格有点太高,他接受不了。“小区地下车库有1000多个车位,却空空如也,我们业主的车却要在小区外流浪。”顾先生说,白天要躲避交警贴罚单只能东躲西藏,晚上小区门口停满了车辆,一位难求。

  高价车位把车逼出小区

  一边是小区门口人行道和马路边“一位难求”,一边是小区地下停车场空空荡荡。盐城晚报社区记者采访发现这种“冷热两重天”的景象频频出现在市区的一些中高档小区。

  “每月停车费高达500元,成为养车的各类费用支出中的‘大头’。”家住在建军东路一小区车主胡先生说,他们小区不少业主的私家车因此“有家难回”,被“逼”出小区,冒着被贴罚单的风险将车停在小区门口的马路边或人行道上。“已经被贴过3次罚单,但算下来还是比租车位划算多了。”

  那么车位为什么买或者租价格都这么贵?一家不愿透露姓名开发单位销售部负责人表示,小区地下车库产权归开发公司所有,所以怎么出租、什么价都由公司来决定。“如果按照开发商的成本,算起来不高的,还贴本呢。”该负责人说,一个车位不是十几个平方米的概念,还包含着车辆通道和楼梯面积,实际建筑面积要达到40平方米左右,成本基本上高出住宅建筑物成本的1倍。这还不包括消防、喷淋、人防等配套设施的成本。

  业主希望出台合理的车位收费标准

  “出了钱就高枕无忧,不出钱,自己的爱车就面临无处安身的窘境。那么开发商当初建这些地下车库,出发点到底是什么?是作为配套设施为业主服务,还是想再趁机赚上一笔?”采访中车主提出了这样的疑问。

  对于地下车库的收费,按照我市《关于加强市区住宅小区停车服务收费管理的通知》规定,开发建设单位和人防等部门拥有专有权的停车位(库)用于出租的,可向承租人收取租金,租金由出租人与承租人协商确定。物业服务费用从租金中提取,提取标准由出租人与物业服务企业协商确定,物业服务企业不得再向承租人收取费用。

  在房价居高不下的时候,政府还出台相关的措施抑制房价,难道这车库的价格和租金怎么定,只能是房产公司一口价吗?采访中车主们希望,对于地下车位的租金,有关部门也应该出台一个具体的收费标准,兼顾公平与合理,让大部分业主可以接受。

手机访问 盐城本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1