盐城资讯

教师为照顾残疾妻子放弃工作来盐当“主夫”

【导语】:安徽中学教师周劲文为爱情远离家乡来到盐城,与残疾姑娘潘淑清结婚成家。去年10月8日本报对他们的爱情故事曾作报道。

 

 安徽中学教师周劲文为爱情远离家乡来到盐城,与残疾姑娘潘淑清结婚成家。去年10月8日本报对他们的爱情故事曾作报道。近日潘淑清透露心迹:一年多来丈夫辛勤忙碌成了全职保姆,希望他能重回讲台当老师。

  中年老师为爱当“主夫”

  刚给未满周岁的女儿换上尿布,又开始淘米煮饭,外面天色暗下来了,他又跑到室外收衣服。前天下午,盐城晚报记者在欧景苑小区见到的周劲文,没有一刻不在忙碌状态。与去年相比,他的头发稀疏许多,眼神略显疲惫,但脸上却一直洋溢着笑意。他干这些琐碎的家务事时,爱人潘淑清坐在残疾人助力车上,面对电脑敲打着,忙着网上业务。

  这间由车库改成的20多平方米住房,外间是客厅,兼作吃饭间和工作室。摆着饭桌、凳子,潘淑清的残疾人助力车占据很大空间。里间是卧室,旁边一小间是厨房和卫生间。小小“蜗居”里,每个房间都收拾得很清爽。由于位于一楼朝北,没有对开的门窗,空气不流通,房门一关,屋内有点闷人。“现在好些了,夏天才潮湿呢。”潘淑清说,一年多来丈夫天天从早忙到晚,连头都抬不起来,“他是我们娘儿俩的保姆,是这个家里的‘主夫’,我们都离不开他。”

  回安徽探亲他只过一夜

  “真的辛苦他了。”潘淑清坦言,如果没遇到周劲文这样的好人,自己下半生真不知如何渡过。“今年3月我们的女儿出生了,每天除照顾我,他又要当女儿的保姆,一刻也不得歇。”由于下身瘫痪多年,潘淑清生女儿时患上尿道感染,每天服药,又没有奶水,周劲文就成了“奶爸”,一天几次冲奶粉喂女儿。如今他在屋里走到哪儿,女儿的眼光就追随到哪儿,眼神充满期盼。

  “这都是我的责任,我必须照顾她们。”周劲文的父母多次打来电话,要求他回安徽继续执教,但他每次都只向学校请长假。三个月前,老家来电说年过七旬的老父亲突发脑梗在抢救中,周劲文必须回去一趟,他咬咬牙,抱上女儿登上回安徽的长途客车。下午到家,他见父亲病情好转,只住了一夜,第二天上午就打票赶回盐城,“小潘没人照顾不行,我必须回家。”年过六旬的老母亲流着泪送他上车。

  希望他能重回讲台

  周劲文今年41岁,已有二十多年教龄。潘淑清说自己最大的心愿,是能让爱人重回讲台当老师。“他为了我和这个家已付出许多。我不能影响他一辈子啊。”今年夏天,当公婆来电再次催促丈夫回去教书时,潘淑清说:你还是回去吧,不能丢掉教师岗位。周劲文笑笑:“等把女儿带大再说吧。再说,我一走,谁照顾你呢?”潘淑清说,自己的丈夫是个优秀的丈夫,也是个好老师。让他一辈子围着自己转,真的于心不忍。

  “我真的希望他能在盐城教书。”但由于跨省调动难题多多,她的这个愿望还未能实现。周劲文说很想有机会在盐城教书,有稳定的收入才能改善生活质量。这个家庭的生活压力很大:为女儿买奶粉、尿不湿,加上潘淑清药疗费,全家每月开支近四千元,而收入只有两千多元。这让周劲文在忙于家务的同时,对重回讲台多了份期盼。潘淑清说她真心希望这一天早点到来:那是全家幸福生活的基础。


手机访问 盐城本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1