盐城资讯

薛祥林书画展轰动家乡盐城

【导语】:10月30日,蓝天丽日,祥云和风,花篮林立,人流如潮。当代军旅书画名家薛祥林先生书画艺术作品展,由盐城市文化局、射阳县政府、解放军电子工程学院联合在江苏省盐城市水街书画院隆重举行。

  展品水平高、展览规模大、祝贺名流多

  虞 展

  本次共展出薛祥林大校40年波澜壮阔的戎马生涯中,精心创作,泼墨挥毫的高雅之作近200幅。盐城市政府有关领导及全国各地书画名流出席了开幕式。数十家书协、美协发来了贺电。书画院院长孟怀良主持了会议,毛泽东像章收藏馆夏天德馆长、纸老龙文化收藏馆郭建戎馆长和大展文艺中心先生为之制作了60分钟的专题片。

  二百幅作品,悬挂铺放,琳琅满目。近千名观众,熙熙攘攘,接踵而至。数百平方展厅,人头攒动,水泄不通。人们由衷赞叹:展品水平之高、展览规模之大、前来祝贺的名流之多、开幕式场面如此隆重,在盐城书画界多年少见。军务繁忙,日理万机,但他仍痴好于中国传统文化,工作之余,致力研习诗书画印,遍临古今诸家书画名帖,累累硕果,终有成就。

  解放军电子工程学院文职军官薛祥林先生,久负盛名,技艺精湛,是书画百花园中的一株奇葩,以其独有的灵性、恬然释放着自己温馨的芳香,坦然展示着自己绰约的风姿,为中华大地生机盎然的书画苑锦上添花。

  祥林先生长于行草,兼攻隶篆。行草书作写来轻灵舒缓、顿挫有致,字字相依,摇曳生姿,顾盼有神;大小参差,欹正相生。既给人以灵动轻捷的快意,又不失沉着豁达的美感。既注重单字的个性发挥,又不失通篇章法的和谐统一。

  薛祥林先生的书作,广学名家,功力深厚。师古不泥,勇于创新,敢于探索,使书法艺术之花常开不败,方兴未艾。

  薛祥林先生1950年生于江苏省盐城市射阳县的书香门第。幼时聪敏好学,喜好弄笔玩墨。其父大喜,口传手教,指点敦促,进步神速。

  小学阶段,便有成绩,文房四宝,挥洒自如。因此,每近年关,上门请他书写对联的邻居络绎不绝,他总是举笔挥毫,出手不凡。

  稍长以后,研习碑帖。初学《九成宫》,悟其精髓,爱不释卷。后学王羲之、欧颜柳赵,历代诸贤。从中领悟中国书法,蕴涵丰富、博大精深。于是心摹手追,孜孜以求。入伍从戎,依然乐此不疲,一有闲暇,便沉酣其中。废寝忘食,临池不断。每临一字,由形到神,仔细揣摩,逐一领会。每临一贴,笔力章法,通篇研读,心手并用,全面把握。日久天长,书艺飞跃,别具特色。铺纸挥毫,得心应手,痛快酣畅,貌似漫不经心、实则良多趣味,独出机杼,奥妙无穷。当代书坛大家陆石、欧阳中石、李铎、谢冰岩、李百忍、刘夜峰等也给予肯定和赞赏。

  祥林先生的硬笔书法,不亚毛笔书法,可谓软硬兼善,双艺相映成趣。他还酷爱文学,喜欢诗词,擅长绘画,均有所得。

  薛祥林先生的作品,先后多次在中国美术馆、北京民族文化宫、以及日本、美国等国家和地区展出。还被**纪念堂收藏,镌刻于“中国圣泉碑林”,并被省级出访代表团作为礼品赠送外国友人。薛祥林先生出版了多种书法专辑,传略和作品入编《当代书画篆刻家大辞典》等数十部辞书,并在多种报刊发表。

  薛祥林先生现任中国硬笔书法协会常务理事、安徽省硬笔书法家协会主席、安徽省书法家协会理事、安徽书画函授学院院长、日本国艺书道院客座教研员等职。

  书路漫漫,艺无止境。我们相信,随着薛祥林先生的不懈追求,锐意进取,定能在书画界取得更为辉煌的成果,非凡的业绩。我们祝福他能够成为当代书坛上一颗耀眼的巨星!

手机访问 盐城本地宝首页

相关推荐 薛祥林书画展 盐城 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1