盐城旅游

盐城丹顶鹤自然保护区简介

【导语】:江苏盐城国家级珍禽自然保护区,又称“联合国教科文组织盐城生物圈保护区”。由江苏省人民政府于1983年批准建立,1992年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,同年11月被联合国教科文组织世界人与生物圈协调理事会批准为生物圈保护区,成为中国第九个“世界生物圈保护区网络成员”,1996年又被纳入“东北亚鹤类保护区网络”。1999年被纳入“东亚——澳大利亚迁徙涉禽保护网络”。

  盐城丹顶鹤保护区为我国最大的海岸湿地保护区,是国家一级保护动物丹顶鹤最重要的越冬地,地处江苏中部沿海,辖东台、大丰、射阳、滨海和响水五县(市)滩涂。海岸线长587公里,总面积45.3万公顷,其中核心区位于斗龙港与新洋港两出海河之间,面积为1.74万公顷,土地权属保护区。丹顶鹤保护区管理处隶属江苏省环保局和盐城市人民政府双重领导,丹顶鹤保护区主要保护丹顶鹤等珍稀野生动物及其赖以生存的滩涂湿地生态系统。

  丹顶鹤保护区地势平坦,气候温和,无霜期长,降雨量丰沛,日光辐射充足。历史上古黄河和长江都曾在保护区南北两端入海。滩涂北窄南宽呈带状分布,宽处可达15公里。丹顶鹤保护区为里下河主要积水区,有十多条河流流经保护区入海,如:灌河、中山河、灌溉总渠、射阳河、黄沙港、新洋港、斗龙港、王港、竹港、川东港、梁垛河等。夏秋季多雨、多风暴潮,冬季多干旱。发展中的自然丹顶鹤保护区已成为科普的基地、物种的基因库、鸟类的天堂、天然的博物馆。建区以来多次举办国际培训班和全国学术性会议。年接待游客达10万人次。欢迎海内外朋友来区与鹤共舞,与鸵鸟赛跑、与孔雀比美、与天鹅争斗、与麋鹿散步,在“海洋世界”里探秘,在大自然怀抱里尽情地享受!

手机访问 盐城本地宝首页

  • 盐城市

    盐城位于中国东部沿海地区,江苏省北部,长江三角洲地区,东临黄海,南与南通接壤,西南与扬州、泰州为邻,西北与淮安相连,北隔灌河和连云港市相望。

  • 盐城东沙岛简介

    东沙因特殊地域构成了丰富的海洋生物链,是鱼、贝类等海洋生物繁衍生长的理想场所,被誉为海上的\"天然牧场\"。

  • 盐城泰山寺简介

    东台泰山护国禅寺 又名泰山寺,殿宇巍峨,气势恢宏,与唐海春轩塔遥相对应,形成唐宋风格的古建筑群,每年都吸引众多善男信女前来朝拜和观光。

  • 盐城大纵湖简介

    大纵湖镇隶属于江苏省盐城市盐都区,以濒临大纵湖而得名,大纵湖形成于南宋之前,距今已有800多年历史,这里不仅有丰富的湿地生态资源,享有“水乡泽国”、“鱼米之乡”盛誉,并且有着隽永的人文历史。

  • 盐城大丰麋鹿保护区简介

    大丰麋鹿自然保护区坐落在美丽如画的黄海之滨。麋鹿俗称“四不象”,角似鹿非鹿,头似马非马,身似驴非驴,蹄似牛非牛,是我国的特产。

  • 盐城大丰港海洋世界简介

    大丰港海洋世界是国内首个以海洋为主题的情景式互动体验馆,由海洋科技馆、海洋植物馆、明月湖等部分组成。海洋馆的主体设计为一艘潜入海底的科学考察潜艇。由启航厅、海洋科普厅、快捷通道、海岸景观区、

  • 盐城发阳渔村简介

    数万亩的现代化渔业养殖场,独特的养殖景观,规范的垂钓服务,可供游客尽情享受垂钓乐趣,同时黄沙港镇也是有名的海鲜镇。

  • 盐城枯枝牡丹园简介

    枯枝牡丹因奇、特、怪、灵而驰名中外,古典小说《镜花缘》及明、清《盐城县志》均有描述和记载。 枯枝牡丹每年都是谷雨前后3日内开花,花信儿准确无误。此时,满园花开,姹紫嫣红,犹如胭脂凝成,美艳润泽

  • 盐城阜宁外滩

    主要景点有人民广场、长青草坪、假山、雕塑、回音壁等,漫步阜宁外滩,射河岸边垂柳摇曳,繁花似锦;射阳河上千舟竞发,阜宁大桥、新世纪大校、新阜宁大桥、东风路大校、阜东大桥宛如道道长虹飞跨射河两岸,

  • 盐城大丰斗龙庄园简介

    目前,建有花卉园林区、动物观赏区、水上活动区、休闲娱乐区、生活居住区等五大区域,具有休闲度假、商务会务、科普教育等多种功能。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1